Выбираем сахарозаменитель

заменитель сахара, сахарозаменитель

Сахарозаменитель люди используют в двух случаях: чтобы сбросить вес или из-за противопоказаний в связи с болезнью (сахарный диабет).

Если вы решили отказаться от употребления сахара, то, прежде всего, стоит узнать, а какие сахарозаменители вообще есть, а уже потом сделать свой выбор.


Сахарозаменители: натуральные и искусственные

Сахарозаменители есть натуральные и искусственные. Уже из этого понятно, что натуральные производятся из природных продуктов, а искусственные синтезируются из химических соединений.

Однако, химия — это еще не повод пугаться, ведь все вокруг нас, да и мы сами, состоим из тех самых химических элементов.

Искусственные заменители абсолютно не калорийны и целиком выводятся из организма.

У натуральных сахарозаменителей калорийность различна, хотя стевия и эритрит также безкалорийны, как и синтетические заменители. Однако, в отличие от сахара, природные подсластители намного дольше расщепляются, а потому резкого повышения инсулина не происходит.

Также натуральные сахарозаменители отличаются степенью своей сладости, поэтому некоторые из них можно применять в малых дозах.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза

Фруктоза – это, по сути, сахар природного происхождения. Содержится он во фруктах, овощах и в мёде.

Этот подсластитель значительно слаще, чем сахар, но при этом менее калориен. И хотя разница в калорийности на грамм продукта не столь велика, потребление калорий значительно ниже, ведь фруктозы для подслащения нужно почти в два раза меньше, чем сахара.

Фруктоза совершенно безвредна и ее можно употреблять даже детям.

Фруктозу можно использовать при приготовлении пищи.

Сорбит

Сорбит во фруктах. При том, что это подсластитель, он, однако, относится не к углеводам, а к спиртам.

Потреблять в сутки сорбита можно не более 40 грамм. Повышенное употребление может оказать эффект слабительного. При этом стоит учитывать, что сахар слаще сорбита в два раза.

Эритрит

Эритрит известен также как дынный сахар.

Энергетическая ценность эритрита настолько ничтожна, что почти равна нулю, а сладость несколько ниже, чем у сахара.

К достоинствам эритрита относится то, что он не вызывает кариес, а допустимая доза его употребления даже выше, чем у сахара.

стевия, заменитель сахара, сахарозаменитель

Стевия

Стевия – наиболее распространенный сахарозаменитель.

Производят стевию из растения с тем же названием.

Этот сахарозаменитель абсолютно бескалориен, при том, что значительно слаще сахара. Но его отличает травянистое послевкусие. Производители стараются устранять этот привкус. Можно встретить и сочетание стевии с эритритом, призванным уменьшить специфический вкус стевии.

Стевия полностью безопасена и не имеет противопоказаний.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Сукралоза производится из самого обычного сахара, а потому вкус ее наиболее близок к привычному.

Этот сахарозаменитель значительно слаще сахара (в 600 раз), и при этом абсолютно бескалорийна.

Сукралозу можно использовать во время готовки, потому что температура не изменяет ее свойств.

Данный сахарозаменитель сейчас считается самым безопасным.

Аспартам

Аспартам – популярнейший заменитель сахара.

Он слаще сахара примерно в 200 раз, а калорийность его ничтожна.

Однако при применении аспартама следует помнить, что высокая температура, воздействующая на этот подсластитель в течение длительного времени, его разлагает. Поэтому не рекомендуется использовать в приготовлении тех блюд, что требуют длительного нагревания.

Сахарин

Сахарин бескалориен и намного слаще сахара, но при этом обладает горьковатым привкусом. Зачастую используется вместе с цикламатом для улучшения вкуса и снижения дозы обоих подсластителей.

Цикламат

Цикламат слаще сахара в 30 раз и, опять же, как все искусственные подсластители, не имеет калорийной ценности.

Цикламат может использоваться для приготовления пищи.

Ацесульфам К

Ацесульфам К в 200 раз слаще сахара. Энергетическая ценность нулевая. Можно использовать для приготовления еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите символы, которые видите на картинке, в поле под ней

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке