Витамин В6 — пиридоксин

витамин B6Зачем нужен витамин В6 (пиридоксин):

  • регулирует уровень гормонов;
  • повышает иммунитет, особенно необходим в связи с этим детям и пожилым людям;
  • стимулирует деятельность нервной системы, мозга;
  • помогает в работе печени;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предохраняет от инфарктов и инсультов;
  • участвует в белковом обмене. Поскольку при стрессах и физических нагрузках обмен белков увеличивается, необходимость в витамине B6 возрастает;
  • помогает выводить из организма излишки жидкости, борясь с отеками;
  • пиридоксин необходим для снабжения клеток организма глюкозой. Недостаток глюкозы приводит к множеству крайне неприятных последствий: бессонница, хроническая усталость и другие. Особенно важно для беременных женщин, у которых это выливается в агрессивное поведение.

Симптомы гиповитаминоза:

  • раздражительность, возбужденность и агрессия в поведении человека;
  • бессонница и сонливость;
  • утомляемость, подавленность, неспособность плодотворно справляться с повседневными делами;
  • себорейный дерматит;
  • слабая сопротивляемость болезням;
  • трещинки в уголках губ;
  • отечность.

Гипервитаминоз

Излишки витамина В6 выводятся вместе с мочой, поэтому накопление в организме маловероятно. Если все же такое происходит (наиболее вероятно вследствие приема таблеток или прохождения курса инъекций), то переизбыток может привести к временному нервному расстройству и ощущению онемения в конечностях. Симптомы пройдут, когда излишки пиридоксина выйдут из организма естественным образом.

продукты с витамином В6

Продукты, содержащие витамин В6:

Из морепродуктов особенно много витамина В6 содержится в тунце, лососе, креветках и устрицах.

Из продуктов животного происхождения – в курятине и яйцах, в баранине, говядине и ветчине, а также в молочных продуктах.

Растительная пища также богата пиридоксином. Обязательно включайте в рацион бананы, картофель, капусту, помидоры, ягоды и фрукты.

Также хорошо употреблять в пищу бобовые, орехи и пророщенное зерно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите символы, которые видите на картинке, в поле под ней

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке