Витамин В3, РР (никотиновая кислота, ниацин)

витамин В3Зачем нужен витамин В3, РР (никотиновая кислота, ниацин):

  • участвует в производстве энергии в клетках нашего тела.
  • участвует в процессах образования гормонов
  • помогает вырабатывать желудочный сок и пищеварительные ферменты
  • участвует в процессах метаболизма
  • расширяет и очищает от холестерина кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение, снижает давление

Симптомы гиповитаминоза:

Начальными симптомами нехватки витамина В3 становятся изжога, слабость, депрессия, потеря аппетита, нарушение сна и повышенная утомляемость.

При долговременной недостаточности развивается заболевание под названием пеллагра, которое характеризуется дерматитами, диареей, слабоумием.

Гипервитаминоз

При длительном приеме витамина В3 страдает аппетит, белки глаз и кожа могут пожелтеть. Есть риск возникновения жировой дистрофии печени. Избежать таких опасностей поможет употребление продуктов, содержащих метионин: сои, творога, сыра, мяса, рыбы и яиц.

Источники витамина В3:

источники витамина В3

Большое количество витамина В3 содержится в дрожжах, отрубях, ржаном хлебе, продуктов из цельных злаков.

Также получить его можно из продуктов животного происхождения: мяса, печени, почек, молока, яичного желтка и курицы, рыбы.

Из растительных продуктов рекомендуется употреблять ананасы, грибы, орехи, свеклу. Из круп – гречку и бобовые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите символы, которые видите на картинке, в поле под ней

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке