Диабетическая нефропатия

диабетическая нефропатия, почечная недостаточность


Диабетическая нефропатия
возникает при поражении сосудов почек, спровоцированном повышенным уровнем сахара в крови.

Воздействие глюкозы на почечные сосуды приводит к повреждению их стенок, а впоследствии – заменой сосудов на рубцовую ткань. Повреждение сосудов приводит к проникновению в мочу белка, по наличию которого впоследствии и определяют, что сосуды подверглись разрушению.

Люди с сахарным диабетом первого типа чаще всего гибнут именно из-за почечной недостаточности. Для больных диабетом второго типа почечная недостаточность стала второй по значимости причиной смертельного исхода. Первой — поражение сердечно-сосудистой системы.

Симптомы диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия развивается постепенно, следовательно, и симптомы на разных этапах разные.

Первые три стадии диабетической нефропатии называют доклиническими, поскольку сами больные еще не ощущают проблем с почками, и выявить эти проблемы можно лишь при лабораторных анализах или биопсии. Тем не менее, только обнаружение заболевания на доклинических стадиях позволяет излечиться от болезни.

  • На первой стадии клетки сосудов становятся крупнее обычного, но белок при анализе мочи не определяется, а сам больной заболевание никак не ощущает.
  • Вторая стадия – этап начальных структурных изменений, начинается обычно где-то через пару лет после установления диагноза « сахарный диабет». Стенки сосудов становятся толще, но внешние симптомы по-прежнему отсутствуют.
  • Еще через несколько лет заболевание переходит в третью стадию — начинающаяся диабетическая нефропатия. На данном этапе при анализах мочи уже определяется белок, свидетельствующий о том, что сосуды довольно сильно разрушены.

диабетическая нефропатия, почечная недостаточность
Далее начинаются клинические стадии диабетической нефропатии, которые больной уже чувствует на себе.

  • IV этап – стадия выраженной диабетической нефропатии, проявляющаяся спустя 10-15 лет с момента обнаружения диабета.

На этом этапе в моче обнаруживается белок в существенных количествах, зато в крови его становится мало. Именуют данное состояние организма протеинурией. Сказывается протеинурия в виде отеков ног и лица. По мере развития болезни отеков становится больше, а жидкость начинает накапливаться в брюшной и грудной полостях. Когда мочегонные препараты уже не справляются с ситуацией, жидкости приходится удалять при помощи хирургии, а именно – пункцией.

Недостаток в крови белка, выводимого вместе с мочой, организм пытается компенсировать, используя собственные ресурсы, расщепляя белки тела. Люди худеют, слабеют, ощущают тошноту и жажду.

На данном этапе больные жалуются на повышенное артериальное давление, одышку, болезненные ощущения в сердце и головную боль.

  • Последняя, пятая стадия болезни – уремическая. На этой терминальной стадии почки уже не могут выполнять свои функции. Все симптомы, характерные для предыдущего этапа, сохраняются и здесь, но теперь они серьезнее и представляют опасность для жизни.

На данном этапе человеку необходимо очень серьезное лечение.

Диагностика диабетической нефропатии

Поскольку обычными анализами выявить диабетическую нефропатию на доклинических стадиях нельзя, людям с диагностированным сахарным диабетом желательно проводить специальные исследования, позволяющие определить альбумин в моче. Если выявится микроальбуминурия (30-300 мг/сут), это будет свидетельствовать о наличии заболевания.

На клинических стадиях нефропатия выявляется благодаря большому количеству белка в моче, повышенному артериальному давлению, а также появлению нарушений зрения в результате повреждения глазных сосудов.

Последняя стадия определяется при скорости клубочковой фильтрации в почках меньше 10 мл/мин.

Профилактика и лечение диабетической нефропатии

Людям с сахарным диабетом необходимо помнить о риске, которому подвергаются их почки. Для профилактики диабетической нефропатии необходимо следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его в норме при помощи приема назначенных врачом лекарственных препаратов.

Если была выявлена микроальбуминурия, больному также следует поддерживать нормальный уровень глюкозы, а также следить за артериальным давлением, регулируя его опять таки с помощью рекомендованных врачом лекарств. И обязательно соблюдайте специальную диету, употребляется не больше 1 грамма белка на 1кг массы тела.

Если проявилась протеинурия, то ограничение по приему белка становится еще жестче: всего 0,7-0,8 грамм на 1кг веса больного. Чтобы предотвратить расщепление белков тела на возмещение нехватки белка в крови, больному может быть рекомендовано замещение белка аналогами аминокислот, к примеру, кетостерилом. Следить за сахаром и давлением также не забывайте. От отеков назначается прием мочегонных средств.

На терминальной стадии заболевания необходима трансплантация почки или лучше почки и поджелудочной железы вместе. Также помогают гемодиализ и перитонеальный диализ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, введите символы, которые видите на картинке, в поле под ней

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке